Welcome visitor you can log in or create an account

Королевская ассамблея

В далеком ХVI веке густые окрестные леса не часто наполнялись человеческими голосами – ближайшие поселения рассыпались вокруг за пределами извилистой долины, где бежит студеная быстрая речка, от имени которой берет название и местность – место, в котором основывали в свое время родовое поселение несколько аристократических семей, сменяя друг друга, - Сула. Но то и дело хрупкую лесную тишину все-таки пронзали непривычные звуки: сильный распев рогов, топот лошадиных копыт, взбудораженные мужские разговоры. Из года в год на землях, считавшихся личными владениями короля Речи Посполитой и Великого князя Литовского, с размахом проводилась придворная охота. Понятно, что каждая из них заканчивалась охотничьим королевским пиршеством под открытым небом или в специальной охотничьей «избушке» - дворце.

Когда началось современное возрождение усадьбы, в здании, построенном последними владельцами Сулы - блестящим родом Ленских в начале XIX века, было решено создать уголок дворянского величия и достоинства, куда не стыдно было бы созвать самых высоких гостей и устроить настоящий королевский прием. Так появилась Королевская Ассамблея - одна из самых шикарных и стильных залов сегодняшней усадьбы, с большим действующим камином в углу и уникальными коваными люстрами под устремленным в небо потолком, между состарившимися стрельчатыми окнами.

С того дня, как обновлённый зал принял своих первых гостей, было начато украшение старинных каменных стен дорогими гобеленами и картинами ручной работы. Сейчас Королевская Ассамблея стала залом шляхетской славы с коллекцией портретов королей Речи Посполитой и великих князей Великого княжества Литовского. Сегодня она вполне заслуженно обладает имиджем гостеприимного, необычайно красивого строения для проведения балов, свадеб, деловых встреч и приемов, конференций и многих других торжеств.

Из-под плотной каменной кладки, которой не коснулись ни жестокость времен отречения и забытья, ни лютые бури меняющихся эпох, еле уловимо слышно, кажется, размеренное дыхание седой старины. Удобства же, которыми оснащена теперь Королевская Ассамблея как современный туристический центр, придают ей мягкую привлекательность и обещают каждому посетителю ожидаемый комфорт. Приятная полутьма старинного здания, кажется, навевает нашим гостям светлое утонченное чувство сопричастности с судьбой и делом не знакомых совсем людей, живших тут задолго до нас, с их мечтами, стремлениями, утратами, с их печалью и радостью, канувшими однажды куда-то в немое небытие..

Фотогалерея:

Ознакомьтесь далее с нашими ресторанами:

Бальный
зал
190 мест
Пан
Старкi
70 мест