Welcome visitor you can log in or create an account

Коллегиум

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первые публичные учебные заведения на нашей земле возникли очень давно. В XI столетии в столице первого белорусского государства – Полоцкого княжества – строится четвёртый в мире собор святой Софии, премудрости Божией. По византийской традиции он становится и единственным образовательным центром того времени на нашей земле. Черпая основы в практике образования Византии, полоцкие педагоги буквально с первых шагов создают достаточно развитую, передовую для того времени образовательную систему, дающую еще немночисленным желающим бесплатное образование, одинаково доступное как для мальчиков, так и для девочек всех сословий.

В последующие столетия на заложенном в древнем Полоцке основании формируется сеть церковных учебных заведений – приходских и монастырских школ. Для своего времени они являли собой вполне современные места получения базовых навыков чтения и письма, изредка – арифметики. Основными же методическими приёмами в эпоху средневековья являлись «зубрёжка» и телесные наказания за плохую успеваемость.

XVI век ознаменовал настоящую революцию в образовании, главными проводниками которой стали монахи католического ордена иезуитов, принёсшие с собой образовательную систему, удивительно близкую к современной – без розог и зубрёжки «до слёз». Новинками стали привычная нам классно-урочная система, соревновательный принцип, «нормированный» учебный день с 4 уроками фиксированной продолжительности ежедневно, занятия иностранными языками, музыкой, театральные постановки и многое другое.

Посетив экспозиционный зал, наши гости смогут не просто узнать много нового и познавательного о деятельности иезуитов и их «коллег» пиаристов и базилиан, но и познакомиться с выставкой ретро фотографий учебных заведений эпохи Нового времени – коллегиумов, многие из которых не дошли до нашего времени.

Не менее интересной окажется и выставка портретов наиболее известных профессоров-иезуитов нашей земли, а также их знаменитых учеников. А дорожное портфолио пополнят колоритные фото на скамьях реконструированного учебного класса с гусиными перьями для письма в руках.

Фотогалерея: